首页 > 保险指南 >  【重疾条款解读】脑炎或脑膜炎后遗症

【重疾条款解读】脑炎或脑膜炎后遗症

2019-07-31 3953 分享到:

在过往的文章中说过,之所以有些朋友会存在保险是骗人的,或者投保容易理赔难的印象。其实很多时候是由于在投保前对于保险条款的不理解或者存在理解偏差而造成的。

所以,为了帮助大家更好,更快地学习理解保险条款,避免未来的理赔纠纷,A君设计了重疾条款解读的系列课程。

将最常见、最高发的前25种重疾用最通俗易懂的语言进行解读,帮助大家学习了解重疾险的理赔标准。

今天就来给大家讲讲:脑炎或脑膜炎后遗症

- 01 -

条款原文具体内容

名词

脑炎或脑膜炎后遗症

指因患脑炎或者脑膜炎导致的神经系统永久性的功能障碍。神经系统永久性的功能障碍,指疾病确诊180天后,仍遗留下列一种或者一种以上障碍:

a)一肢或一肢以上肢体机能完全丧失;

b)语言能力或咀嚼吞咽能力完全丧失;

c)自主生活能力完全丧失,无法独立完成六项基本日常生活活动中的三项或三项以上。

- 02 -

应知应会:医学知识普及

【重疾条款解读】脑炎或脑膜炎后遗症

应知

什么是脑膜

脑膜指的是颅骨与脑间的三层膜,由外向内为硬脑膜、蛛网膜和软脑膜,这三层膜合称脑膜。

所谓的“脑膜炎”就是指脑膜发炎了。脑膜炎根据病因不同会分为很多种类。

- 03 -

保险条款解读

赔付条件一

时间要求:180天后

脑膜炎或者脑炎会导致脑组织损伤,但在经过180天的康复,部分脑细胞其实是可以恢复的,据有关数据统计:

10%的患者会有严重的残疾,需要长期护理;

30%的患者需要有人照顾起居3个月~1年;

60%的患者社交活动或户外活动会受到一些影响

所以,如果180天后如果还是有严重残疾,那就证明确实达到了很严重的状态。

赔付条件二

肢体机能完全丧失

首先,在人的四肢中只要有一肢达到肢体机能完全丧失即可。

肢体机能完全丧失的标准是什么呢?

指肢体的三大关节中的两大关节僵硬,或不能随意识活动。肢体是指包括肩关节的整个上肢或包括髋关节的整个下肢。

赔付条件三

语言能力或咀嚼吞咽能力完全丧失

语言能力完全丧失:指无法发出四种语音(包括口唇音、齿舌音、口盖音和喉头音)中的任何三种、或声带全部切除,或因大脑语言中枢受伤害而患失语症。

简单理解就是对于以下四个字,如果有三个发不出来,就符合语言能力完全丧失的标准:

口唇音:朋、齿舌音:齿、口盖音:啊、喉头音:喉

咀嚼吞咽能力完全丧失:指因牙齿以外的原因导致器质障碍或机能障碍,以致不能作咀嚼吞咽运动,除流质食物外不能摄取或吞咽的状态。

简单的判断依据:是否需要佩戴鼻饲管,如果需要佩戴就满足咀嚼吞咽能力完全丧失的标准。

赔付条件四

自主生活能力完全丧失

六项基本日常生活活动指:

1、穿衣:自己能够穿衣及脱衣;

2、移动:自己从一个房间到另一个房间;

3、行动:自己上床或上下轮椅;

4、如厕:自己控制进行大小便;

5、进食:自己从已准备好的碗或碟中取食物放入口中;

6、洗澡:自己进行淋浴或盆浴

简单判断依据:是否不能独立完成以上三项或三项以上,如果不能就能满足。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

蓝艳玲

广东东莞  华夏人寿保险股份有限公司

18928272545

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
梁** 2019-12-03

机动车第三者责任保险咨询:机动车第三者责任保险

第三者是保他人的,万一我们撞到人家的车或人,都是要赔钱的,买 了第三者就保险公司承担。  2019-12-05
梁** 2019-11-27

买分红保险要上税吗买分红保险要上税吗

不用哦,我是华夏代理人蓝艳玲,如果 您有保险方面的困惑,欢迎咨询。  2019-11-28
凌** 2019-11-27

商业分红养老保险可靠吗商业分红养老保险靠谱吗?到期真的可以拿到钱吗?

分红险靠谱,但合同里有注明 :分红是不确定 的,就是说每年的分红金额都可以变动。如果有固定的年金会更理想哦,这样自己每年能领多少钱,心里有个谱。  2019-11-28

更多 保险方案

性价比超高的意外险

最高保额:300000 年缴:235.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 50岁

侧重险种 : 意外险

了解详情

更多 签单分享

孩子终身的保障

龚小姐通过网上对比各家的健康险,觉得华夏产品性价比比较高,但身边没有认识的华夏代理人,通过沃保上找到我的联系方式,见面沟通...

保费: 8931.00元 2018-12-20

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿保险股份有限公司 网站管理

139083个用户完善保障计划

139083个用户完善保障计划