沃保网

首页 > 保险指南 > 媳妇能给婆婆投保吗?这些保险知识要先了解一下

媳妇能给婆婆投保吗?这些保险知识要先了解一下

2020-01-14 分享到:

因为我们每每翻开合同,都能看到:在本条款中,“您”指投保人,“我们”、“本公司”指某某保险公司,“本合同”指您与我们之间订立的“某某保险合同”。

再仔细翻翻就发现有不少“被保险人”、“保险人”、“受益人”等这类名词,是不是一头雾水了?先了解下这些名词在合同中的关键定位!

保险人:就是承保的保险公司(中国平安、中国人寿…)

投保人:就是交保费的人

被保险人:拥有保障的人

受益人:就是发生保险事故,领钱的人

是不是清晰些了呢?

1、谁可做投保险人?

根据《保险法》投保人与被保险人是要存在保险利益才能为其投保的

什么叫“具有保险利益”呢?

就是如果我想给一个人买人身保险,他的寿命或身体,要和我有着“利害关系”。

听着有点绕是吧!

你可以这样理解,他活着且身体健康,对于我来说,能保证我的经济利益;而如果他死亡或者伤残,会使我遭受经济损失。

举个例子,夫妻双方的经济往往绑定的很紧密,对于大多数普通家庭,如果一个人发生了不幸,另一个人的经济压力马上就会变大。

2、给他人投保的三种情况

所以我们可以给自己投保,完全没有问题,而给他人投保,通常就基于三种情况:

-亲密的血缘关系,比如父母与子女;

-法律上的利害关系,比如婚姻关系中的配偶双方;

-经济上的利益关系,如雇主与其重要的雇员之间等。

在我国,具体是怎么规定的呢?《中华人民共和国保险法》第三十一条规定:

(1)本人;

(2)配偶、子女、父母;

(3)前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属;4、与投保人有劳动关系的劳动者。

媳妇能给婆婆投保吗?这些保险知识要先了解一下

3、投保人误区

但媳妇给婆婆买保险,可以吗?

根据《保险法》第三十一条规定: 订立合同时,投保人对被保险人不具有保险利益的,合同无效。

所以你只能换个投保人,才能让这份合同生效!

不具有保险利益的还包括:

(1)姐姐为亲弟弟投保

(2)儿媳妇为对方父母投保

(3)爷爷为孙子买保险

都买不了,只能让她本人投保,你给他打钱…至于打多少年呢……(这是个问题)

4、是夫妻,那不会有问题了吧!

是夫妻就可以买了,对吧!

这里需要说明下:是夫妻也不能静悄悄的给他买,后期给他个惊喜

根据《中华人民共和国保险法》第三十四条第一款规定:“以死亡为给付保险金条件的合同,未经被保险人同意并认可保险金额的,合同无效。”

这是为了被保险人的安全考虑,对于寿险等含有被保险人死亡条款的保险,只要是符合上面关系的,是需要被保险人同意。

就比如老婆给老公买保险,需得到老公同意,如遇到需签字情况,需本人进行签字,否则合同是无效的

5、给别人投保,需注意什么?

(1)如实告知:在投保时,投保人需了解被保险人的身体状况,并如实告知保险公司。

(就像我们为父母买保障时,一定要告知往年的体检结果和住院情况)

(2)按时缴费:别忘记每年按时缴费,以防保单失效

(3)出险通知:发生保险事故时及时通知保险公司,防止过了理赔时效。

若有不懂的问题或者想了解更多的情况,可以在文章下方留言或咨询客服。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

蓝艳玲

广东 东莞  华夏人寿

18928272545

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

黄子昂 2020-06-30

已投保了华夏“状元郎”学生综合意外保障计划,孩子被狗咬了怎么报销?

先打95300报案,后续客服会告诉怎么办理后面的手续  2020-09-17
刘仁和 2020-09-17

买了重大疾病保险后后悔了怎么办

为什么后悔呢?等到需要用的时候后悔都来不及了  2020-09-17
李志勋 2020-08-08

今年50岁男性,有糖尿病,可以买什么保险?

可以买意外 险和防癌险。  2020-08-09
曹易辰 2020-08-08

我车被人碰了,但是人跑了,不知道保险还能赔吗?

有没有买无法找到第三方责任险呢?买了就可以赔的  2020-08-09
袁江平 2020-08-09

达尔文重大疾病保险(易核版)乙肝携带能参保吗

投保时要如实告知哦,避免以后拒赔的风险。  2020-08-09
元官春 2020-08-09

朋友是业务员推销给了一款保险,如果在犹豫期内全额退保对他影响大吗

这个要问下你朋友,买什么要根据自己需求买,而不是看在人情上买,毕竟钱是从你口袋里掏出去的。一定要买适合自己的保障。  2020-08-09
谢毓春 2020-08-09

腿骨骨折保险公司的赔偿标准是多少?

看你买了什么保险,是什么原因引起的骨折,具体的赔付情况建议咨询你的保险代理人。  2020-08-09
薛黎文 2020-08-09

我电动车直行被路口转弯的车挂到了,保险赔吗

这个看交警判是谁的责任,如果是第三方的责任,由第三方责任哦,自己的责任可以赔.  2020-08-09
乾隆皇帝 2020-08-09

能赠送朋友一份保险吗,赠送朋友保险有什么寓意吗?

代表着给朋友多一份保障。少一份担忧  2020-08-09
潘丹 2020-08-09

我到邮政银行是存钱的,回来一看是什么年金保险,这怎么办?

现在很多银行都有卖年金保险,所以当时一定要问清楚,看下有没有过犹豫期,犹豫期内退保是没有损失的   2020-08-09

更多 保险方案

华夏常青树特惠版

最高保额:500000.00 年缴:12075.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

孩子终身的保障

龚小姐通过网上对比各家的健康险,觉得华夏产品性价比比较高,但身边没有认识的华夏代理人,通过沃保上找到我的联系方式,见面沟通...

签单 8931.0000 2018-12-20

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

162820个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162820个用户完善保障计划