沃保网

首页 > 保险指南 > 代理退保?这种想法很危险!

代理退保?这种想法很危险!

2020-07-22 分享到:

“不管是哪个保险公司的都可以退,你自己只能退10%,找我们100%全额退保。”

一些“中介”以牟利为目的,通过网络、短信等发布“可办理全额退保”信息,怂恿、诱导消费者委托其代理“全额退保”事宜。

并以此收取消费者高额手续费。

另外,还会引诱消费者提供身份证、银行卡、电话卡,以伪造证据、钓鱼录音、聚众投诉等方式,向保险公司施加软暴力影响,逼迫保险公司满足其全额退保的要求。

现在银保监会已经针对“代理退保”发布了风险提示。

一、代理退保的“套路”

解释下为什么会出现代理退保?

如果你买过保险,保险顾问会告知:退保,不是退还全部保费,而是现金价值。

也就是你这份保单在当前时间点值多少钱。

具体点是,退保的话,你之前已经缴纳的保费,要扣除保险公司管理费用在这张保单上的分摊金额、向销售人员支付的佣金、纯风险保费。

另外,还要加上保费产生的利息。

相减相加之后,才是你退保能拿到的钱,也就是现金价值。

所以,这就成为中介们的“生财之道”,给有退保需求的投保人全额退保,从中赚取高手续费。

那“代理退保”是怎么个操作流程呢?

首先他们会在网络发布“全额退保业务”信息,然后开发保险客户,或者拉拢保险公司代理人提供客源。

找到客户后,鼓动客户签署服务协议书,收取保证金,要求客户提供实名制电话号、银行卡和身份证等信息。

再和客户沟通,主要从代理人是否存在违规销售行为入手,比如承诺收益、诱导投保等等,去找保险公司的漏洞。

除此之外还会教给客户如何找茬、卖惨、撒泼,他们有一套话术来教给客户怎么讲。

并且代投保人或者指导投保人向有关监管部门投诉,逼迫保险公司退保。

要注意,“代理退保”这种行为可是存在风险的:

★ 终止保险合同,将失去风险保障。未来再想投保,可能会因年龄、健康状况变化,面临保费上涨、被拒保等风险。

★ 提前支付费用,但最后能否全额退保不一定,可能有资金损失风险。

★ 提供个人信息,有隐私泄露的风险。

★ 中介为受托方,以你的名义做事,如果受托方本身一些行为涉嫌违法,那委托方也要承担相应责任。

代理退保?这种想法很危险!

二、如何解决退保问题?

如何解决退保问题?

作为保险用户,你会因为什么选择退保呢?

第一保险顾问误导销售,比如隐瞒、夸大产品信息、承诺收益等等,投保后反悔了。

第二投保后因为个人原因需要退保,比如资金紧张,觉得产品不合适等等。

第三诱导性退保,就像这些黑中介一样,为了赚高额手续费,诱导消费者退保。

我们看每一种情况该怎么解决。

如果是保险顾问误导销售,你可以直接打保险公司投诉热线,或者打12378银行保险消费者投诉维权热线,向监管部门反映。

对于销售误导,保险业有比较完善的服务处理机制来维护消费者权益,投诉率是保险公司服务评价指标中的重要考量指标。

第二种情况,我建议你仔细考量下退保前后的损失。

退保会造成部分保费损失,如果以后再投保,也会因为年龄和健康变化,费率上涨,甚至被拒保。

考虑清楚后还想要退保,也不要找代理中介,去找保险公司。

如果有人诱导你退保,这时一定要警惕了,他的目的可能不是为了让你获得更好的保障,而是为了自己获利。

小沃总结

最后,我想强调一下,保险的本质是保障,转移人生中的风险,不要为了短暂的利益放弃长期的保障。

通过代理退保这件事,保险公司也应该自我反省,如何规避一些保险顾问为了成单而误导消费者,从而被黑中介钻了空子。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

蓝艳玲

广东 东莞  华夏人寿

18928272545

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

黄子昂 2020-06-30

已投保了华夏“状元郎”学生综合意外保障计划,孩子被狗咬了怎么报销?

先打95300报案,后续客服会告诉怎么办理后面的手续  2020-09-17
刘仁和 2020-09-17

买了重大疾病保险后后悔了怎么办

为什么后悔呢?等到需要用的时候后悔都来不及了  2020-09-17
李志勋 2020-08-08

今年50岁男性,有糖尿病,可以买什么保险?

可以买意外 险和防癌险。  2020-08-09
曹易辰 2020-08-08

我车被人碰了,但是人跑了,不知道保险还能赔吗?

有没有买无法找到第三方责任险呢?买了就可以赔的  2020-08-09
袁江平 2020-08-09

达尔文重大疾病保险(易核版)乙肝携带能参保吗

投保时要如实告知哦,避免以后拒赔的风险。  2020-08-09
元官春 2020-08-09

朋友是业务员推销给了一款保险,如果在犹豫期内全额退保对他影响大吗

这个要问下你朋友,买什么要根据自己需求买,而不是看在人情上买,毕竟钱是从你口袋里掏出去的。一定要买适合自己的保障。  2020-08-09
谢毓春 2020-08-09

腿骨骨折保险公司的赔偿标准是多少?

看你买了什么保险,是什么原因引起的骨折,具体的赔付情况建议咨询你的保险代理人。  2020-08-09
薛黎文 2020-08-09

我电动车直行被路口转弯的车挂到了,保险赔吗

这个看交警判是谁的责任,如果是第三方的责任,由第三方责任哦,自己的责任可以赔.  2020-08-09
乾隆皇帝 2020-08-09

能赠送朋友一份保险吗,赠送朋友保险有什么寓意吗?

代表着给朋友多一份保障。少一份担忧  2020-08-09
潘丹 2020-08-09

我到邮政银行是存钱的,回来一看是什么年金保险,这怎么办?

现在很多银行都有卖年金保险,所以当时一定要问清楚,看下有没有过犹豫期,犹豫期内退保是没有损失的   2020-08-09

更多 保险方案

华夏常青树特惠版

最高保额:500000.00 年缴:12075.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

孩子终身的保障

龚小姐通过网上对比各家的健康险,觉得华夏产品性价比比较高,但身边没有认识的华夏代理人,通过沃保上找到我的联系方式,见面沟通...

签单 8931.0000 2018-12-20

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

162818个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162818个用户完善保障计划