沃保网

首页 > 保险指南 > 申报保险理赔的流程是什么?

申报保险理赔的流程是什么?

2020-08-04 分享到:

一般来说,基本上大部分保险的理赔流程都是差不多的。

申报保险理赔的流程是什么?

一、最开始要及时报案

毕竟保险公司不会也做不到每个客户的健康情况和是否身故的情况都全面了解清楚。如果一个被保险人身故了或者罹患重疾了,但是没有告诉保险公司,保险公司也没法知道的。也是应了那句话——“你不告诉我怎么知道呢?

这是理赔的开始,也是我认为的,在理赔里面我们最重要的事情。

二、接下来就需要准备理赔资料

理赔资料的环节是很容易出现一些问题,也是最常见的导致理赔没法尽快结案的主要拦路虎。所以我们准备理赔资料的时候,一定要全面,别落东西。另外如果涉及多家保险公司的理赔的话,注意给资料做好备份,和保险公司沟通清楚提供的资料可能是复印件或者扫描件的情况。

三、等待审核结果

其实交完资料后, 就等保险公司的通知了。当然如果资料不全面的话,保险公司也会告诉你,缺哪些资料,让你一次性补齐。

审核的时间按照《保险法》的规定是不能超过30天,属于保险责任的话,会在10日内打款,不属于保险责任的话,保险公司会在3日内法一个拒赔通知书,通知书上会说明拒赔的具体原因。

当然这个世界并不是非黑即白,保险的理赔有时候也会存在一些争议的地方,这时候可能会通过协商、调解,严重一点的会通过投诉、诉讼来解决相应的理赔纠纷。

如果发生了理赔纠纷的话,也不要担心, 因为法律也规定了,如果保险条款里面有两种解释的情况下,要偏向于投被保险人。

当然现在理赔纠纷的话,一般集中在几种情况:

1、没做好如实告知,本身身体有一些情况没有告诉保险公司,影响保险公司的承保,然后后来出险了,保险公司一调查发现这个情况,很容易就引起拒赔;

2、等待期出险,当然有些情况是等待期查出来症状,等待期后确诊,也是容易导致拒赔的情况,所以建议买了保险后,等待期内如果不是必要的话,不建议去做一些非必须的检查;

3、不在保障责任范围内。比如拿着意外险去报销疾病的医疗费是不行的;

4、免责条款内,比如酒驾导致的身故意外险是免责的;医疗险里面对于一些医疗器具是无法理赔的,比如轮椅。

这些都是常见的理赔纠纷点。所以买了保险后还是需要好好的看看自己的保险合同,到底保障什么不保障什么。如果看不明白的话,也欢迎找我们咨询。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

蓝艳玲

广东 东莞  华夏人寿

18928272545

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

黄子昂 2020-06-30

已投保了华夏“状元郎”学生综合意外保障计划,孩子被狗咬了怎么报销?

先打95300报案,后续客服会告诉怎么办理后面的手续  2020-09-17
刘仁和 2020-09-17

买了重大疾病保险后后悔了怎么办

为什么后悔呢?等到需要用的时候后悔都来不及了  2020-09-17
李志勋 2020-08-08

今年50岁男性,有糖尿病,可以买什么保险?

可以买意外 险和防癌险。  2020-08-09
曹易辰 2020-08-08

我车被人碰了,但是人跑了,不知道保险还能赔吗?

有没有买无法找到第三方责任险呢?买了就可以赔的  2020-08-09
袁江平 2020-08-09

达尔文重大疾病保险(易核版)乙肝携带能参保吗

投保时要如实告知哦,避免以后拒赔的风险。  2020-08-09
元官春 2020-08-09

朋友是业务员推销给了一款保险,如果在犹豫期内全额退保对他影响大吗

这个要问下你朋友,买什么要根据自己需求买,而不是看在人情上买,毕竟钱是从你口袋里掏出去的。一定要买适合自己的保障。  2020-08-09
谢毓春 2020-08-09

腿骨骨折保险公司的赔偿标准是多少?

看你买了什么保险,是什么原因引起的骨折,具体的赔付情况建议咨询你的保险代理人。  2020-08-09
薛黎文 2020-08-09

我电动车直行被路口转弯的车挂到了,保险赔吗

这个看交警判是谁的责任,如果是第三方的责任,由第三方责任哦,自己的责任可以赔.  2020-08-09
乾隆皇帝 2020-08-09

能赠送朋友一份保险吗,赠送朋友保险有什么寓意吗?

代表着给朋友多一份保障。少一份担忧  2020-08-09
潘丹 2020-08-09

我到邮政银行是存钱的,回来一看是什么年金保险,这怎么办?

现在很多银行都有卖年金保险,所以当时一定要问清楚,看下有没有过犹豫期,犹豫期内退保是没有损失的   2020-08-09

更多 保险方案

华夏常青树特惠版

最高保额:500000.00 年缴:12075.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

孩子终身的保障

龚小姐通过网上对比各家的健康险,觉得华夏产品性价比比较高,但身边没有认识的华夏代理人,通过沃保上找到我的联系方式,见面沟通...

签单 8931.0000 2018-12-20

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

162828个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162828个用户完善保障计划