沃保网

首页 > 保险指南 > 夫妻共同财产,谁说了算?

夫妻共同财产,谁说了算?

2020-11-13 分享到:

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 其实,我国的婚姻法对此有相应的规定:《婚姻法》第17条除了列举哪些财产属于夫妻共同财产外,还规定了夫妻对共同所有的财产享有平等的处理权。也就是说,不管是男方还是女方对于“花钱”这回事都是有发言权的,并不是谁管理财产就是谁说了算的。那么这样一来,是不是就意味着夫妻任何一方都可以随意处置共同财产呢?比如将家庭共同财产进行变卖或者赠与给他人?

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 答案是要取决于财产的种类和价值等因素。比如我们以股权为例,上海的李某与其丈夫汤某峰就因为公司股权的处分而闹上了法庭。二人于2004年4月1日登记结婚,后来丈夫汤某峰从其父亲汤某余、姨夫沈某处受让了余奥公司共计99%的股权。2015年9月1日,李某因与丈夫感情破裂起诉至法院要求离婚,案件审理过程中,汤某峰将名下余奥公司的股份又转回至汤某余和沈某的名下。

对此,李某认为涉案股权应属于夫妻共同财产,汤某峰未经过其同意转让股权的行为应属无效,因此提起诉讼,请求法院确认汤某峰转让股权的行为无效。法院审理认为:

(一) 汤某峰取得股权是在婚姻关系存续期间,因此涉案股权属于夫妻共同财产。

夫妻共同财产,谁说了算?

(二)汤某峰转让股权未经过李某同意,侵害了共有人李某的权益。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 据此,法院最终判决汤某峰转让股权的行为无效,汤某余、沈某应将股权返还至汤某峰名下。

从上面的案例来看,似乎并非夫妻任何一方都可以直接处分共同财产,那么什么样的财产可以一个人说了算,什么样的财产需要经过双方一致同意才能处分呢?

对此,《婚姻法司法解释(一)》第17条做出了解释:“夫或妻对夫妻共同所有的财产,有平等的处理权”的规定,应当理解为:

(一)夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因日常生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。

(二)夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。他人有理由相信是夫妻双方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三人。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么:

由此,对夫妻共同财产的处分究竟是一个人说了算还是两个人说了算,要根据处理财产的目的、需求来判断。具体而言,为了衣食住行、旅游、学习等产生的日常花销,夫或妻任何一方都可以做出决定;而类似房产买卖、数额较大的投资、股权的处置等等,则应由夫妻双方协商一致处理。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 另外,“日常生活需要”并非一个十分明确的标准,毕竟每个人的生活需求都不尽相同,因此法院在判断时一般会考虑所处分财产的价值大小,占夫妻共同财产的比重等等因素。例如,夫妻一方对外赠与、出借资金等行为,往往需要根据财产的价值、数额来判断是否需要夫妻达成一致意见才能决定。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

蓝艳玲

广东 东莞  华夏人寿

13129433111

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

裴秀娟 2021-02-25

肝硬化后可以买保险吗

要看肝硬化的适度,我们的专业的核保人员进行核保!  2021-02-26
李春存 2021-02-25

想查询华夏个人保单

关注华夏保险公众号,联系我教你操作流程!  2021-02-26
余挺国 2021-02-25

保险脱保怎么办理

如果是2年之内可以去复效,过了2年合同就终止了哦!  2021-02-26
乐和 2021-02-25

抖音里买保险可靠吗

建议跟专业代理人,这样以后的服务 会好些!   2021-02-26
曹建猷 2021-02-25

出险后保险公司赔偿费用给谁

这个要看是什么险种,是什么原因理赔,重大疾病和医疗费的的赔偿费可以是被保险人,身故全残的赔偿费可以给到受益人,受益人是我们的在投保时可以指定给谁就给谁哦!  2021-02-26
芦晓莉 2021-02-25

骗保险罪怎么处罚

这个要根据事情的严重程度来判哦  2021-02-26
刘新建 2021-02-25

养老保险和商业保险哪个好

各有各的好,看您是想解决什么问题哦!养老,医疗还是大病?  2021-02-26
羅安林 2021-02-23

咨询:意外险,给自己咨询,66岁男,无社保,也没有其他保险

可以私聊推荐合适的产品哦  2021-02-26
李女士 2021-02-25

咨询:华夏福临门盛世版,A款,年金保险万能账户何时取出没有手续费,已经投保

您好,第5周年日后取出没有手续费。  2021-02-26
蓝应党 2021-02-23

咨询:车辆保险

私信我,全国车险可报价  2021-02-23

更多 保险方案

给孩子一份卓越的保障

最高保额:500000.00 年缴:5435.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

孩子终身的保障

龚小姐通过网上对比各家的健康险,觉得华夏产品性价比比较高,但身边没有认识的华夏代理人,通过沃保上找到我的联系方式,见面沟通...

签单 8931.0000 2018-12-20

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

185565个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185565个用户完善保障计划